ブロッコリーとゆばの炒め煮
栗原はるみさんのレシピ。
ブロッコリーの和風レシピって珍しいですよね。
ブロッコリーを固ゆでして軽く炒め、
だし汁と醤油とみりんで味をつけたところへ
水でもどした平ゆばを入れて含め煮にするというもの。
ゆば大好きだし、炒め煮で、油も使うので
ブロッコリーの栄養
(ってなんだかわからないけどきっと脂溶性だろう)
の吸収もいいに違いない。
で、試してみました。
……ひと株一度にぺろりと食べてしまった。
ただ、ブロッコリーはやっぱりブロッコリーなので
味のしみかたは今イチ。つくりかたが悪いのか。
同じ方法を、今度はチンゲンサイとかで試してみようと思います。
「21・おうち菜食&YOGA TIPS」カテゴリの記事
- 超簡単菜食レシピ本(2008.02.07)
- 手抜き「切り干し大根の煮物」(2007.10.06)
- 肩胛骨回しでフェイスリフト(2007.08.25)
- ソイベシャメルソース by 「VEGE BOOK」(2007.08.12)
- 炊飯器で玄米ごはん(2007.07.26)
The comments to this entry are closed.
Comments