イーガーのオリーブオイルスプレッド
菜食にしてから、以前よりも
食用油や調味料に関心を持つようになりました。
そこでこのたびは、雑誌で見て気になっていた、
オリーブオイルスプレッドを買いました。
液状のオイルより酸化しにくく、
発ガン性のあるトランス型脂肪酸を含まないのだとか。
バターやマーガリンの代わりにどうぞ、とあって
「油をパンに塗るの!?」と思ったけれど、
考えてみればイタリアンレストランでは、
オリーブオイルに塩を入れたものを、
バターの代わりに出しますね。
フレーバーもいろいろあって、
私はプレーンとガーリックとバジルを購入。
さっそく、ガーリックから使ってみました。
マーガリンよりずっと柔らかくて、パンに塗りやすい。
もちろん、火にかければ溶けるので液状オイルと同様に使えます。
ただ、ガーリックフレーバーはそれほど強くないので、
お料理にはやっぱり、生のにんにくを足したいかな。
また、バゲットに塗って軽く塩を振ったら、
お手軽ガーリックトーストのできあがり。
これはなかなか、使えそうです。
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