豆腐の精進マヨネーズ
マヨネーズ、ときどき欲しくなります。
たとえば、ポテトサラダとか。
そこで以前、アメリカ製の
ビン詰め豆腐マヨネーズを買ったのですが、
案の定、、、あんまりおいしくありませんでした。
やっぱり、いかにもな「動物性食品の代用」はだめなのか。
と、思いつつ自作にチャレンジしてみました。
レシピは、カノウユミコさん。「菜菜ごはん」p23より。
主材料は木綿豆腐とオリーブオイル、
味付けはお塩と米酢とマスタードとレモン汁です。
実のところ、あまり期待していなかったけど、
これが、おいしいの。
お塩をしっかり効かせることがポイントかな。
おいしいオールベジ・ポテサラが実現!
次は何を和えようかな〜。
「21・おうち菜食&YOGA TIPS」カテゴリの記事
- 超簡単菜食レシピ本(2008.02.07)
- 手抜き「切り干し大根の煮物」(2007.10.06)
- 肩胛骨回しでフェイスリフト(2007.08.25)
- ソイベシャメルソース by 「VEGE BOOK」(2007.08.12)
- 炊飯器で玄米ごはん(2007.07.26)
The comments to this entry are closed.
Comments