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青菜の油揚げ包み ごぼうあんかけ

以前はそれほどでもなかったけれど、
おうち菜食を始めてから
欠かさず買うようになった食材。

それは、油揚げ。

野菜と穀物だけのメニューでは
なかなか満足感って得られないもので、
自然、タンパク質と油脂分を求めてしまうもの。
そういうとき、油揚げが便利です。

私がいちばんよくつくるのは
小松菜(らでぃっしゅぼーやから1年中届く)と
合わせての煮浸し。

水菜と一緒に、
はりはり鍋ふうにして食べてもおいしいです。

そこで、今回のレシピ。
「青菜の油揚げ包み ごぼうあんかけ」。

例によって、
カノウユミコさんの「菜菜ごはん」
載っていたものですが、

ゆでて・包んで・焼いて・あんをつくって・かける

という手数の多さに、
「めんどくさそう」という先入観を持っていましたが、
お正月のつまみにつくってみたら、案外簡単でした。

見た目も悪くないし、
焼いた油揚げのぱりぱりした食感もいい。
「ごぼうをハーブ的に使う」という方法も、
「目からウロコ」でした。

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