手抜き「切り干し大根の煮物」
この夏の猛暑で、家で煮炊きする気力が失せがちでした。
とくに常備菜のたぐいは火にかける時間が長いし・・・。
涼風がたって、やっと少し、やる気が戻ってきたものの
仕事の片手間にする料理、時間は惜しい。
この「切り干し大根の煮物」のレシピは、
いろんな料理本を参考に「いちばん手間がかからない方法」を集約したもの。
かつおぶし出汁は使わないので、100%植物性。
しかもけっこうオイシイ、と自負しております。
●手抜きポイント1:切り干し大根は戻さない。
ささっと洗ってキッチンばさみでちょきちょき切るだけ。
「ナマクラ流ズボラ派」料理研究家・奥園壽子さんの
ズボラ人間の料理術に学んだ方法です。
●手抜きポイント2:油揚げの油抜きも省略
新しいものを買ってきてすぐ使うなら、油抜きはいらないと思う。
煮る時間が長いので、味はちゃんと含みます。
で、以上の切り干し大根と油揚げ、
スライサーで細切りにしたにんじんをごま油でちゃちゃっと炒める。
●手抜きポイント3:出汁はとらない。
油がまわったら、お水をひたひたに入れて、
お砂糖と薄口しょうゆを大さじ2ずつぐらい加える。
出汁の代わりに、キッチンばさみで細く切った昆布を入れて、
一緒に煮てしまいます。
あとは、切り干し大根がふっくらし、煮汁が少なくなるまでほっとくだけ。
切り干し大根そのものの甘みが出るので、
あんまり甘くしたくなければ、お砂糖は控えめがおすすめです。
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