« 「新しい住まいの設計」2008年3月号 | Main | 洗濯機買っちゃった。 »

超簡単菜食レシピ本

先日、仕事仲間のライター・モリリンから
「近ごろ、ブログに食べ物ネタを書いてないね」と指摘されました。
(そもそも、更新自体が間遠になってるんですが・・・(^^ゞ)。

そうなの。ここんとこ、らでぃっしゅぼーやの野菜が届いても、
なんだか、料理する意欲が沸かなくってさ・・・。

そんなとき、私が頼りにしているのが、
浅倉ユキさんのブログ、ゆるベジなキッチンのレシピ。

肉・魚・卵・乳製品はもちろんのこと、
砂糖、みりん、酒、だしも一切使わないにもかかわらず、
とにかく! かんたん!

一品あたりの食材の種類が少ないこと
(れんこんだけとか、ごぼうだけとか!)、
菜食レシピにありがちな、
手に入りにくい材料(玄米粉とかレアな雑穀とか)を
ほとんど使っていないところがいい。

私のお気に入りは、「ワカメのお好み焼き」
ドカ雪が降って外に出たくない日も、
小麦粉と塩蔵わかめだけで生き延びられます。

ただ、私にとってのネックは、
フードプロセッサー使用レシピがやたらと多いこと。
材料やレシピに合わせておろし金やバーミックスで代用していますが、
それだと、せっかくの超簡単レシピが一手間増えちゃう感じ。

フードプロセッサー・・・欲しいけれども置く場所がない(;_;)


先日、レシピ本あな吉さんのゆるベジ料理教室も出たので、
ブログで試して気に入ったらぜひ。



|

« 「新しい住まいの設計」2008年3月号 | Main | 洗濯機買っちゃった。 »

21・おうち菜食&YOGA TIPS」カテゴリの記事

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 超簡単菜食レシピ本:

« 「新しい住まいの設計」2008年3月号 | Main | 洗濯機買っちゃった。 »