超簡単菜食レシピ本
先日、仕事仲間のライター・モリリンから
「近ごろ、ブログに食べ物ネタを書いてないね」と指摘されました。
(そもそも、更新自体が間遠になってるんですが・・・(^^ゞ)。
そうなの。ここんとこ、らでぃっしゅぼーやの野菜が届いても、
なんだか、料理する意欲が沸かなくってさ・・・。
そんなとき、私が頼りにしているのが、
浅倉ユキさんのブログ、ゆるベジなキッチンのレシピ。
肉・魚・卵・乳製品はもちろんのこと、
砂糖、みりん、酒、だしも一切使わないにもかかわらず、
とにかく! かんたん!
一品あたりの食材の種類が少ないこと
(れんこんだけとか、ごぼうだけとか!)、
菜食レシピにありがちな、
手に入りにくい材料(玄米粉とかレアな雑穀とか)を
ほとんど使っていないところがいい。
私のお気に入りは、「ワカメのお好み焼き」
ドカ雪が降って外に出たくない日も、
小麦粉と塩蔵わかめだけで生き延びられます。
ただ、私にとってのネックは、
フードプロセッサー使用レシピがやたらと多いこと。
材料やレシピに合わせておろし金やバーミックスで代用していますが、
それだと、せっかくの超簡単レシピが一手間増えちゃう感じ。
フードプロセッサー・・・欲しいけれども置く場所がない(;_;)
先日、レシピ本あな吉さんのゆるベジ料理教室も出たので、
ブログで試して気に入ったらぜひ。
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